вторник, 4 декабря 2012 г.

Десятиручка и Филлиповка

Здравствуйте, дорогие мои! Традиционные куклы продолжают появляться в моей жизни! Сегодня покажу двоих: Десятиручку и Филлиповку. Обе делались по МК Зои Пинигиной
Десятиручка - это обрядовая кукла с десятью руками. Делалась из лыка или соломы 14 октября на Покров день, когда женщины и девушки садились за рукоделие. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое и женщинам во всех домашних делах и рукоделиях. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина всё успевала и всё у неё ладилось. При отсутствии лыка Десятиручку можно было сделать из любых льняных ниток. Куклу хорошо расположить на видном месте в комнате, где обычно женщина занимается рукоделием. Также куклу можно разместить в офисе на рабочем месте. Оригинал тут
В сети ещё нашла такую присказку о Десятиручке:
Данным давно жила в одной деревне трудолюбивая женщина. Вставала она раньше солнышка, ложилась спать с первыми звездами. Цельный день работает, не покладая рук. А работы все больше и больше. Села она вечером и заплакала: « Ой, горе мне горе, работаю, работаю, а дел все больше и больше, вот была б у меня еще пара рук точно бы справилась.»
Пожалела женщину Макошь и сотворила ей еще две руки.
Целый день женщина работала, а вечером опять в слезы. Макошь ее спрашивает: "Почему ты плачешь? Ведь я сотворила тебе еще одну пару рук!". А женщина отвечает: "Благодарствую тебе, Макошь, в два раза больше сделала, чем вчера, но на все ровно рук не хватает". "Хорошо, - сказала Макошь, - вот тебе еще пара рук". Весь день работала женщина, а вечером опять в слезы. Макошь спрашивает, чего она опять плачет, а женщина опять за свое - снова ей на все рук не хватает. Рассердилась Макошь убрала все лишние руки а вместо них дала куколку с десятью руками и знания как ее изготовить. И сказала: "Смотри, хорошо к ней относись, тогда станет она для тебя помощницей во всех делах!". С той поры стали женщины сами себе помощниц делать, а великую Макошь еще больше прославлять.

Решила я и себе сделать помощницу: уж очень хочется побольше успевать. Купила для неё щётку лыковую, распотрошила, и принялась за дело. Куколка делалась легко и быстро. Обматывая нитками каждую ручку давала ей задания: эта для того,чтоб за порядком следить, эта -вкусной едой семью кормить и т.д. Ладная, красивая куколка получилась, да и принарядилась изрядно: поясок витой и ленточки с золотой ниткой. 

По прошествии некоторого времени подумалось, что помощница моя не очень хорошо справляется со своими обязанностями, и нужна ей более мудрая и опытная наставница. Так, стала думать про изготовление Филлиповки, тем более, что ноябрь к концу приближался, а это самое время для неё.
Про Филлиповку нашла вот что:
27 ноября, день заговенья перед Рождественским постом - день Филипповки. С 28-го ноября начинается строгий пост. С этого дня питание состоит в основном из овощей и хлеба с растительным маслом. С Филипповок начинаются посиделки: женщины собираются рукодельничать, беседовать и петь. Очень кстати тут оказывается помощь Филипповки или Шестиручки. Филипповка похожа на Десятиручку, но статусом выше. Это не просто спорая помощница, это хозяйка управительница, мастерица. Она присматривает, чтобы в доме были чистота и порядок, уют и лад, а также бережёт от усталости хозяйку, помогая ей справляться со множеством дел. А чтобы мастерство её было прибыльным, на пояс ей вешают мешочек, в который кладут зерно, семечку и монетку. Современницы хотят видеть Филипповку помощницей в женском бизнесе. Делается Филипповка ещё проще, чем Десятиручка. МК по ней тут.
Эта куколка тоже пошла легко, но ощущение от неё другое. И правда, если Десятиручка у меня вышла такой девушкой на выданьи, или Молодухой, любящей покрасоваться, то Филлиповка получилась более степенной, основательной. Она видится мне Большухой - главной женщиной в доме, отвечающей и распоряжающейся и хозяйством, и финансами и ещё много чем. 
Думаю теперь, вот с такими-то помощницами, точно к Новому Году сделаю всё, что запланировала! Чего и Вам желаю! 
Всем Здоровья, Любви и Удачи!

2 комментария:

  1. Какие славные теперь у тебя есть помощницы! Теперь на все хватит рук! Я тоже когда-то делала десятиручек http://shkatulka10.blogspot.com/2012/03/blog-post.html, мне очень понравилось! Вообще обрядовые куколки - это так интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, тема народных кукол глубока и необъятна, тут ещё копать и копать! Пока только начала немного прикасаться к ней и понимаю, какого огромного пласта знаний и родной культуры мы сейчас лишены.

    ОтветитьУдалить