четверг, 12 сентября 2013 г.

Крупеничка

Здравствуйте, дорогие мои!
Пришла осень, а вместе с ней - желание вновь заниматься рукоделием,  перенимать и делать новых кукол. И новый учебный год начался с замечательной куколки - Крупенички.
Вот, что пишут о ней в сети:
"Кукла эта – кормилица, связана с Матерью-Землей и помогает сохранить и приумножить достаток. Делали её осенью после сбора урожая. Перебирали зерно и отбирали самое лучшее, ядрёное. Если её делали из гречи – она называлась Крупеничка, если из любого другого – Зернушка. Зерно обычно не смешивали, а брали то зерно, которое взращивали в этом регионе. 
Всю зиму она стояла на обеденном столе, собирая и объединяя вокруг себя семью во время трапез и праздников. Кукла общается и очищается молитвой, которой раньше начинали каждую трапезу. Зерно, напитанное силой земли, напитывалось силой молитвы и становилось по-настоящему волшебным, обережным. После зимы, перед посевом, кукла разбиралась, зерно из неё частично смешивалось с тем зерном, которое хранилось для посева, передавало ему намоленную силу, а из части – варилась каша (было это в начале мая, когда идут дни именин Земли). А одежду куколки сохраняли до осени, до окончания уборочных работ. Если урожай удавался и был сильным, то куклу одевали в эту же одежду, если урожай не удавался – всю одежду сжигали, и делали из новины. "

Делала я Крупеничку в замечательной компании, которая периодически собирается в Скайпе на онлайн-занятия по традиционнной кукле  в кругу  Веджена. Перед началом, как всегда, каждая участница ставила задачи, которые ей хотелось рассмотреть/решить во время кручения куколки. Интересно было отслеживать свои состояния в процессе: как настроение менялось, как работа шла, в каких моментах "затыки" случались. В общем, по итогам, есть о чём подумать и над чем поработать. 


Вот такая Крупеничка вышла у меня:



Сейчас поселила её рядом с обеденным столом, чтоб за порядком присматривала, да близких за общей трапезой собирала.

На этом заканчиваю. Всем Здоровья, Любви и Удачи!